跳到主要內容區

高教深耕計畫活動 -2023/11/1桌遊與創新學習工作坊-光明城市

發布日期 : 2023-11-28 公告分類 : 活動花絮

透過遊戲可以感受權威、正義以及理解責任的重要,玩家間合作共同經營,但又需提防每個人的小心思(是否違法),到底要選擇整體抑或是陣營利益,是在遊戲中會思考的點,從遊戲中學習公民法治的概念。在遊戲中就有遇到,若法官自身違法,就算警察提出檢舉也不能將其繩之以法,或是身為要打擊違法的警察居然帶頭違法,以為同學們應該會共同遵守法律規定,讓結局圓滿,結果最後是派系勝利。或許在現實社會冥冥之中也受到了一些權力與無可奈何間的拔河,因此選舉就顯得尤為重要,在遊戲中選出好的市長,才能避免不當人選擔任公職。光明城市這款遊戲很特別,結局不單單只有輸或贏,在思考怎麼累積分數時,同時要在乎非法行為對整體遊戲的改變,而不是只關注一項因素就完成遊戲,同時透過這幾次的桌遊工作坊讓同學們對社會學有更深的感受。

加到我的最愛