跳到主要內容區

高教深耕計畫活動 -2023/11/1桌遊與創新學習工作坊-烏托邦賽局

發布日期 : 2023-11-21 公告分類 : 活動花絮

講師從「古人狩獵」的問題開始,讓學生思考假如獵到獵物了,到底該如何將食物做處理?要思考到食物保存,每個人的需求,並延伸到分工問題。再來以「大禹治水」發想,讓同學去思考究竟是規劃者、實行者亦或是提供者在完工後能獲得最多利益,並道出今日的核心問題「如何分配才是公平的?」。桌遊以城邦為背景,由六大家族運作,涉及世代交替、階級流動、投票表決的過程,從角色選擇時就開始每組便出現不同抉擇方式,邊說明邊推進遊戲過程的方式,令同學漸漸著迷其中,有別於大部分遊戲純比分獲勝的模式,每一個人的行動和抉擇,就是創造城邦歷史的推手。過程中除了能增進對於社會制度上的了解,也能理解社會運作與階層間隱藏的關係及意義,更學習到投資報酬的計算、階級對資源分配與掌控的影響,在學習的過程中同時獲得樂趣。