【活動花絮】學生學習策略講座 - 10/26 多元的「景觀規劃」

查看人次:42
系上畢業學姊進行學習歷程的過往,說明景觀規劃是自然與文化的揉合、是土地以及人爲構造物的藝術、計劃、設計、管理、保存和修復;爲了協調發展經濟和保護環境,對一定時期內環境保護的目標和措施所做的全盤考量,其中包括活動流程、活動進行方式與簡要內容及其他等。
透過景觀規劃產業的內涵,討論產業關注的議題,並說明學習歷程中應重視基地地理條件的調查與討論、文化特質與歷史保存的分析、探究景觀美學設計的要義,理解生態環境與土地開發與都市規劃發展趨勢,尋求休閒遊憩需求與規劃的最佳方案擬定。學習時應該含括與地理學、園林景觀設計、建築設計、都市設計、都市計劃、
區域與旅遊區規劃等領域密切相關。
演講者並分享其工作中曾經進行的工作案例,依據點、線、面的尺度討論小空間中的建築、空地,進行規劃設計的探討要素;中間尺度的線型空間,討論進行相關鄉鎮、村里的休閒活動環境規劃與遊憩活動遊程設計;並說明大尺度空間下,區域與城市的面型區域的規劃議題,並探討區域的環境控制規劃,以及空間規劃設計下對於產業發展的影響與捲動。
演講者除了說明過往學習的課程研修經驗,研究所升學對於工作的選擇思想,並分享其於海外工作的異國文化衝擊與學習,並分享不同區域對於相同產業的操作差異,以及其對於成果的評估差異。並依據自身經驗,鼓勵學弟妹對於學習歷程的探索與思考,有效應用學校資源進行相關產業學習。