【活動花絮】專題講座-10/29 臺灣自古即為中國領土的一部分嗎?

查看人次:50
李筱峰教授/國立臺北教育大學臺灣文化研究所名譽教授

臺灣自古即為中國領土的一部分,相信這句話大家並不陌生,也是一大半人時常掛在嘴上,並朗朗上口的語句,但事實真是如此嗎?筱峰教授透過歷史文獻來說明臺灣與中國從歷史以來的關係,以史學和歴史的脈絡來探討臺灣自古即為中國領土的一部分嗎?並以趣味的方式進行討論,在講座上傳喚歷史人物到場作證,用古人曾經說過的話做為證據,證明中國與臺灣的歷史糾葛,到場應援的人大多為大家耳熟能詳的名人,如明太祖朱元璋、清聖祖康熙等。最後教授帶領大家從馬關條約開始,了解中國與臺灣之間的國際事件、合約與主權等,來分析臺灣真的是中國領土的一部分嗎?李教授提到中華民國制定憲法時,台灣是日本的國土。二戰之後,中華民國並沒有統治中國,若用地圖來看,1912時的中華民國領土不包括台灣,二戰之後中華民國的領土不包括中國。二戰時轟炸台灣的是蔣介石政權和盟軍不是日本軍隊…等等歷史事實,因此在聽完這場精彩的演講後,台灣是否自古即是中國領土的一部分相信大家都會有屬於自己的觀點和答案。