【活動花絮】學生職涯講座 - 10/18 Trial & Error 誤打誤撞的斜槓人生 - 突破極限、挑戰自我

查看人次:53
系上擬於本學期辦理系友回校演講系列講座,首場邀請的是中原大學詹竣翔教授亦為本系101級大學部畢業的系友。

演講開始前,王淑芬主任先勉勵同學要向詹教授好好學習,雖然各位同學志向各不相同,但是如果能學習到詹教授是如何進行跨領域學習,可為自己找尋未來出路作為借鑒,也是今天演講的重點。

演講開始,詹教授先介紹滿滿的各種經歷,不只是社會科學,同時也有食品、醫學、電子相關的領域,讓人不禁思索這些領域究竟有甚麼關聯性?詹教授提到學習不應該有特別的目的性,沒有任何目的性的學習、學習有興趣的事物會讓自己在過程中比較快樂,遇到挫折會更想去面對。「你看著前方,不可能預見那些點會如何串連;你只有在回顧時,才能串連那些點。所以,你必須相信每一個點,遲早會和你的未來形成關聯。」詹教授用賈伯斯的名言解釋學習跨領域的重點,學習到的各領域的知識後就會像點與點之間會連成線並不斷地串聯,成為專屬於自己的獨特優勢。
詹教授也分享「興趣是前往下一站的指北針」,在人生道路上永遠不會知道將會面臨甚麼處境,看不見未來的方向,我們需要的是多嘗試、多認識、多參與,並且在過程投以全力。嘗試過以後,方能認知這是不是自己所需要的,就算結果為否,全心學習的那份努力不會背叛自我。它將成為過往經驗的一種養分。

最後,有學生提問詹教授時間管理的方法。他說到:身為學生最為幸福的就是生活壓力比起進入社會或產業界來的輕鬆。透過在學期間尋找資源:尋找有經驗的前輩指導引路,學會問個好問題的技巧(整理可能發生的原因,若無法解決,能思考有何可試之方法,組織完整的脈絡解構),培養處理問題的實作技巧,不斷重複訓練以強化遇到挑戰時的應變能力。


今日演講中,詹教授分享個人極強的求知慾,課程中高強度學習,課堂上的問題必在課堂間得出解答,一直保持「今日事,今日畢」原則,所謂的斜槓不只是單純對不同事物有興趣,而需要專注快速學習該領域的核心能力以及解決問題的方式,提供給學弟妹參考。
會中也有同學問到校園所學與產業是否有所差距?他回答說,除了知道know how,也要不斷的Trial & Error,以精進自我的相關基礎能力,並累積經驗以掌握領域中問題的整體脈絡,便是縮短差距最佳解法。多參與各式活動與多人學習討論,將自身專業讓對方能理解與做有效溝通,則代表著成功的第一步。

會後詹教授鼓勵在場的學弟妹,善用資源,並內化成為自我的力量,才有辦法把握眼前的機會。