【活動花絮】2020-10-16學生學習策略講座-不純臺灣史:電影中的歷史/蔡蕙頻博士

查看人次:489
 一、 講者分享自身大學經歷,闡述自己寫書的靈感來源,並和我們分享自己是如何從討厭歷史演變到喜愛甚至從事臺灣文史的過程。
 二、透過臺灣文史的角度,講者仔細分析北白川宮能久清王及森鷗外兩位在「1895乙未抗日」電影中真實存在的歷史人物與台灣的淵源,並表示「臺灣史像空氣,你看不見,卻不能忽略它」。
 三、講者介紹國立台灣圖書館從日治時期到現代的轉變,並分享了一些昭和天皇訪台時的趣聞與影像記錄。
 四、透過〈最後的訣別〉這部畫作,講師講述了一個暗藏歷史鴻溝的悲劇。
 五、講者向我們介紹西川滿,一位窮的只剩下錢跟閒的富少,將自身對手工書的興趣,集合當代台灣及日本文學巨擘及藝術名家,創作出了許多極具收藏價值的手工書籍的勵志故事。
 六、講者透過照片,闡述臺灣許多歷史古蹟能一次看到不同時代所遺留下來的痕跡(如日治時期石碑被國民政府塗上水泥),並分享自身與名古屋灣生阿嬤的奇妙緣分。
 七、講者認為,臺灣最得天獨厚的一點,在於因其獨特的歷史發展而產生出的文化本質,如果我們能善用圖書館內的各式資源,研究臺灣本土文化並將其發揚光大,那「文化出的去,錢財進的來,臺灣發大財」的日子就不遠了。