系所介紹

社會學習領域碩士在職專班(週末假日)


• 發展特色

一、增強方法論訓練

由於社會科教育結合社會科學與教育學等領域為內容,因此為培育研究生研究能力,在課程規劃上重視研究方法的科目,包括社會科學研究方法與教育研究法等。

二、理論與實踐並重

藉由社會學習領域相關理論及方法,結合相關實務經驗,培養學生在社會學習領域中所應具備的社會科教育為核心的歷史、地理、公民等專業研究,以進行社會學習領域相關之研究

三、凸顯統整課程精神

規劃統整課程,包含公民與歷史研究、社會發展研究、區域研究三大領域,並鼓勵學生發展社會學習領域相關興趣議題,並積極投入社會實踐與創新,亦即藉由區域發展之相關理論及實務課程,培養學生對公民社會發展議題的關懷與研究、「社會發展」與「區域」的搭配,「文化」與「產業」的連結,是本所課程之特色。

四、課程設計多元化

為滿足研究生從事社會領域之相關在職工作,除本班原有課程,另規畫跨日夜間、所際及校際選課,以增強學生多元需求。


• 教育目標

一、增強在職教師或相關工作者之專業能力:配合跨領域教學之需求,課程統整之專業能力, 以充實社會學習領域教育內涵。

二、增進教學效能:能使學員在研究中增強社會學習領域的教學效能,提高教學品質。進一步使其提升研究水準,在區域社會及人文素養的基礎上,增強社會科教育為核心的歷史、地理、公民等專業研究。

三、促進學校教育革新:因應全球化教育變革,加強與學校的聯繫,促進社會學習領域學校本位課程發展與社區協作。


• 核心能力

一、具備社會領域課程設計與教學研究能力。

二、具備發現、設計、資料蒐集、整理、分析、撰寫及陳述研究問題的能力。

三、具備關心與參與公共議題的態度與能力。

四、具備整合與運用社會領域知識與實務的能力。