系所介紹

多元文化與發展碩士在職專班(夜間)


• 發展特色

一、課程規劃以實務經驗與學理知識相結合:為順應臺灣多元文化的社會發展趨勢及區域差異,培養兼具「族群與階級」、「文化」、「性別」理論知識與實務經驗的人才。

二、課程設計具跨學術領域及跨實務經驗:超越個人局限性的實務背景促進跨理論及跨實務知識的整合;培育宏觀而深入的多元文化社會知識,期能增强在職學生專業實務上的工作能力與應用。

三、課程整合多元文化與區域發展兩大社會趨勢:研究台灣之多元文化特性乃是推動社會融合之實務課題,藉由「族群與階級」、「文化」、「性別」之相關理論及實務課程,培養學生對多元文化發展議題的關懷與研究能力。


• 教育目標

一、培養學生對多元文化發展議題的關懷與研究能力。

二、培養學生在多元文化領域中所應具備的「族群與階級」、「文化」、「性別」之區域理念,以進行多元文化社會相關之跨領域研究能力。

三、培養學生投入社會創新與實踐相關研究能力。


• 核心能力

一、具備多元文化中族群與階級、文化、性別等社會科學相關的知識與技能。

二、具備發現、設計、資料蒐集、整理、分析、撰寫及陳述研究問題的能力。

三、具備關心並參與公共議題的態度與能力。

四、具備整合與運用社會領域知識與實務的能力。

五、具備社會創新與社會關懷研究能力。