檔案資訊:a01_楊梅埔心
學號:000
姓名:黃厚源(楊梅鎮青年志工服務協會)提供
關鍵字:桃園縣楊梅鎮  埔心  鄉土歷史
 
 

話我家鄉楊梅鎮

埔心篇

目錄

清代台北府(古地圖)
楊梅鎮行政區域圖
壹、埔心在哪裡
貳、埔心的範圍
參、埔心釋名
肆、麻雀變鳳凰的埔心
伍、行政區域的演變
陸、埔心各里的面貌
柒、埔心眷村的探索
捌、台灣省茶業改良場
玖、土牛溝遺跡的追尋
拾、虎頭岡義君抗日
拾壹、埔心寺廟簡介
*楊梅鎮青年志工服務協會簡介
 

壹、埔心在那裡

        在習慣上我們將楊悔鎮分成四個地區,選舉鎮民代表即由這四區選出。這四區分屬不同方位﹕埔心地區位在楊梅的東南部,東與平鎮市相鄰,東南方接龍潭鄉。其他三區分別為西南方的楊悔區,東北為高山頂區,富岡在西北方。說起楊梅鎮的埔心,也真是命運多舛,早期為「平鎮」所取代,現在又被誤會中壢市的一部分,實在無奈。怎麼說呢?

1.地名的迷思

        數月前,因為電視節目上的丑角「董月花」在鬧劇中的一句台詞﹕「我們中壢埔心的土雞……」,使埔心一時聲名大噪,卻也嚴重誤導民眾的地區認識,誤以為埔心位在中壢市內。在此之前,亦有另一錯誤的說法,認為埔心火車站附近是屬於平鎮市。為何有這些誤解?可就要細說從前了,最重要的因素,應該是車站站名所引起的。

2.埔心與平鎮的糾纏

         原來,在日據的明治四十一年(1908年),縱貫鐵路完成,在楊梅與中壢間增設一車站,站名叫「安平鎮」,位置在現在埔心之東的崁崖下。因為早期火車動力較小,停車以後要啟動上坡不易,往往爬不上,於是將車站移設至埔心現址,但站名仍叫「安平鎮」。大正九年(1920年)並將站名隨行政區域改為「平鎮」,因此人們誤解埔心就是平鎮。直到民國四十四年,為了避免混淆,才將車站正式改名為「埔心」。

        事實上,楊梅所轄的埔心,在清代初墾時,就與中壢或平鎮有別。當時楊梅和埔心隸屬竹北堡(後為竹北二堡),中壢和平鎮屬桃澗堡,兩者以土牛溝為界。光緒元年(1875年),此土牛溝即成為後來新竹縣及淡水縣的分界,楊梅和埔心均屬新竹縣,中
壢、平鎮則屬淡水縣,所以把埔心歸中壢或平鎮實是大錯誤。

安平鎮車站舊址現為自來水廠地


從高山頂看埔心
 

貳、埔心的範圍

1.狹義的埔心

        大正九年(1920年)將以前的埔心,掌路寮和草湳陂統稱草湳坡。光復後改名為埔心,僅留下土地登記仍然使用草湳坡,以及當地派出所沿用「草湳」之名。

        乾隆年間移入的客家先民,在草湳陂一帶開墾,亦為保護南北往來的商旅安全及防禦原住民的襲擊,於是在埔心高地建築草寮守望,依客語發音為「掌路寮」。掌即看守之意,後訛稱「張路寮」,位置應在現仁美里與平鎮市交界的高處。後來漢人開墾的地區越來越深入,原住民退入深山區,掌路寮已失作用而廢除,名稱隨亦消失。

        台灣光復後,「草湳」二字各種語言發音均感不雅,於是在民國三十七年召開的第一屆鎮民大會上,隨同鎮內各里一起改名,將草湳坡及矮坪子合併,重新劃分為二里﹕埔心里及瑞塘里。因街市中心在埔心里,整個地區習稱之為埔心。

        瑞塘里在八十七年分為三里﹕瑞塘、永平及瑞坪。加上埔心、仁美、光華、金龍、四維等八里為狹義的埔心。

2.廣義的埔心

        廣義的埔心也有信仰圈和生活圈的不同。信仰圈的範圍和現行鎮內鎮民代表選舉的第一選區相符。清代建立的頭重溪三元宮,其信徒分佈西以老坑溪為界,東、南兩界以鎮界與平鎮、龍潭為界,北面則達高山頂山崖下﹔也就是除上述狹義所指八里之外,還包括梅溪里、金溪里、楊明里、裕成里、中山里和大同里,共為十四里。

       在此要說明一下,中山里及大同里在民國八十七年的鎮民代表選舉區域劃分上,已將此二里歸入楊梅市區為第二選區。

楊梅交流道


高山頂味全埔心牧場內的歐式花園

        生活圈的大埔心地區則有西退東進的變化。受到交通建設的影響很大,西界因高速公路貫穿高山頂而形成阻隔。楊梅交流道以西和楊梅市區連成一氣。幼獅交流道一帶的青山里全里和高榮里、高山里一隅,也是埔心地區的延伸。埔心唯一的國中「仁美國中
」及著名的味全埔心觀光牧場都在高榮里。

        埔心市區並東延進入平鎮市,街道完全相連,界域難分。縱貫鐵路和公路之交的陸橋也以埔心為名。生活圈的埔心大致可以以銀行往來、派報範圍及瑞埔、四維、瑞梅三所小學為指標。

        更簡單的說,交流道以東的地區,包括頭重溪、大金山下、草湳陂、矮坪子各莊,統稱為生活圈所指廣義的埔心。

【埔心地區圖】
埔心地區圖(*請點選左圖,可得更清晰效果)

參、埔心釋名

一、前言

        埔心,在台灣是個相當普遍的地名﹔凡是在荒埔(地)中央建立的村落都可能被稱為埔心。光復初地理學家陳正祥先生編撰(台灣地名手冊),係依日據時最詳細的五萬分之一比例的台灣地形圖,找出各種地名,且列出經緯度,便於按圖索驥,其中「埔心 」一名就有七個之多。今日坊間最詳細的全台地圖,是由戶外生活圖書公司出版的彩印地圖(臺灣全圖百科事典),比例為十萬分之一,也有五個埔心出現﹔其中最重要的有三個﹕兩個在桃園縣,一個在彰化縣。

        這三個埔心的重要性各有千秋。彰化的埔心,是個鄉,面積有20.95平方公里,鄉治埔心為市街區。桃園縣有兩個埔心﹕楊梅鎮的埔心為縱貫鐵路和公路所經,車站一帶現在為繁榮鬧市﹔另一個在大園鄉,與中正國際機場為鄰,街市區較小。

        彰化的埔心,由八個小庄合成一個大莊,所以從前有大埔心之稱,這是相對於西南鄰的埤頭鄉有小埔心而言。日本官員似乎對埔心一名相當厭惡,1920年「埔心」庄被改為「坡心」庄,光復後才恢復原名。

        無獨有偶,楊梅鎮的埔心也不獲青睞,在同年的改名大潮流中,埔心被併入草湳坡
。直至光復後,當地才稱埔心里,隨後火車站也正名為埔心站。

        這兩處埔心,還有一段校名之爭故事。您注意到了嗎?雖然楊梅的埔心現在已經很出名,但在當地的中、小學,竟無一所以埔心為名的,為什麼?

        原來,民國56年楊梅中學埔心分部申請獨立時,向教育廳申報的校名是埔心初中,不料這一校名已為彰化的埔心捷足先登註冊了,只好改稱仁美。因為當時全省中學不多,同一縣市固然不許同名,不同縣市也不得同名,以免混淆。

        至於國小方面,瑞埔國小是否受大園鄉埔心國小同名之阻呢?一查設校的先後就知其不然了。因瑞埔國小是日據的昭和四年(1929)就已設校,光復後埔心地區只分瑞塘、埔心二里,因此以二里的首字為新校名,而大園鄉的埔心國小是直至光復後的民國56年才成立的,並非先占。

仁美國中

二、境內老地名的探源

        楊梅鎮在桃園縣內是一形勝之地,因之許多地名是依地面的形貌來命名的。就埔心地區來說,就有相當多富代表性的地名﹕

        以高地為名﹕高山頂、矮坪子、老虎頭岡、大金山下、月眉山下、埔心。
        以凹地為名﹕草湳陂、食水坑。
        以河流為名﹕頭重溪、二重溪。
        且讓我們一一的去深入瞭解這些老庄名的由來。

三、老地名的分述

「高山頂」
        高山頂台地在埔心北方,海拔一五○至二二○公尺,雖然不是很高,但是由楊梅盆地向北望去,二地之間有條明顯的斷層崖,落差四十公尺左右,確讓人有高山仰止之感
。登上山崖頂,卻發現頂端十分寬敞平坦,故先人名之為高山頂。高山頂東南與埔心相鄰處,有味全埔心觀光牧場,不但成為遊樂觀光場所,亦使鎮民多一休閒運動的好去處
。又有幼獅工業區,早年是專供青年創業,發展中小企業的場所。

佛恩寺後的虎頭岡

「矮坪子」
        矮坪子在埔心之南,乍看之下,矮坪子既名之為矮,應該屬低地才是吧?其實不然
,矮坪子高達二八○公尺以上,頂端比高山頂還要高些。其所以稱矮,因位在海拔三八○公尺高的店子湖台地地東北未端,看過去,就矮了一截。「坪」即客語平坦高地之意
,說起來,叫作矮坪子,還頗有些道理吧!東臨平鎮市處也形成高距在三十公尺以上的斷層崖,所以平鎮那邊就叫「大坑缺」了。矮坪子位在楊梅鎮轄內的東南角,是頭重溪發源地。現在這裡有許多頗具規模的工廠,楊梅鎮自編為「楊梅工業區」,東與「龍潭工業區」為鄰。

比遠方店子湖台地低一級的矮坪子

「虎頭岡」
        在矮坪子台地東面與平鎮市交界處,以五十公尺以上的斷崖臨大坑缺處,形勢非常高聳雄偉,遠眺有如老虎仰頭,故稱為虎頭岡,亦稱老虎頭岡。 在1895年,日軍入侵台灣時,曾發生一段可歌可泣的義軍抗日事蹟,即胡老錦率義軍對抗日軍的「安平鎮之役
」,此段故事容後再敘。岡上現在林木森森,是社子溪水源地﹔岡北坡下是「台灣省茶業改良場」所在地,也另有專篇敘述。

「大金山下」
         高速公路出高山頂南望,有座山形如金字塔,那就是大金山,此山高逾二五○公尺.,形勢雄偉。大金山介於頭重溪和二重溪之間,南北延長,南部接店子湖台地。從店子湖看來,大金山是一條支陵﹔但從北面山下南望,卻不見山後平坦面。山下的村落就叫作大金山下,是個村落很分散的地帶。中山高速公路和縱貫公路的交流道就在大金
山下。楊梅交流道在此設置後,已形成小市集。

這座山像「金」字頂嗎?
所以它就叫大金山

「月眉山下」
        月眉山下因月眉山而得名,月眉山則是高山頂台地西南的邊緣,山形彎曲如眉月形而得名。從頭重溪和老坑溪會流的夾窪潭,沿坡到西高山頂。其西端今名為梅岡,是民國五十七年省立楊梅高中設立後所命名。

        今楊梅通犁頭洲和新坡的公車路線,跨社子溪過「月眉橋」即上梅岡。其西公車設站即稱「月眉」。現怡仁醫院一帶亦為月眉山下一部份。

 

「埔心」
        埔心原指現在鐵路以南的平坦地面,早年缺水,是未開發的荒埔。清代乾隆以後始有村落,因建在荒地中央而名為埔心。地面海拔一八○公尺,東臨平鎮處形成明顯斷崖
。(詳前述埔心釋名)

大坑缺望埔心高地

「草湳陂」
        草湳陂位在楊梅鎮市區東邊四公里處,是高山頂和店子湖兩台地之間的一處低窪地
。為何叫草湳陂呢?早年為灌溉農田,匯集山泉水於低處,築堤成埤塘貯水,因池塘排水不良,非常泥濘且水草漫生,於是取名草湳陂,「湳」是地面很軟易凹陷,而「陂」為客語池塘之意,日據時「陂」字改「坡」。

永康水泥煙筒下的草湳陂

「食水坑」
        食水坑屬於矮坪子的一部份,但在早年各為獨立村莊。食水坑聚落比矮坪子為低,在山下溪谷中,頭重溪由此匯集散流,成為淙淙河流,水量甚豐。據說昔年埔心地區常有乾早,唯獨食水坑地區井泉不竭,早年居民爭往此處汲水飲用,故名為食水坑。光復初年,食水坑分屬瑞塘里及梅溪里,現在更為瑞坪里和金溪里所共有。

食水坑現貌

「頭重溪」
        頭重溪既是河流名稱,亦是地名。若指河名,頭重溪溪流源自矮坪子台地,向北流經食水坑到月眉山下,再會合草湳坡的草湳溪(又名溢洪溪),受高山頂台地斷層的阻隔,溪水轉向西流。早年新竹縣和淡水縣以土牛溝為界,因為此溪流是新竹縣的第一道河川,故稱頭重溪。頭重溪村落則位於矮坪子之北,頭重溪流的兩岸,地高約海拔一九○公尺。清代的南北交通暢通後,此處成往來商旅停歇點之一,而有市集。光緒十九年(1893) 完成的淡新鐵路,楊梅車站設在頭重溪,故曾熱鬧一時,但為期不長。日據以後,鐵路車站改設於楊梅市區及埔心,市況乃衰。車站之地後來成為今之三元宮址,宮旁尚存半邊早年短短古街。

 「二重溪」
        二重溪亦是河流名稱,源自大金山,位在頭重溪西邊,為清代新竹縣的第二道河川
,因之名為二重溪。河岸兩側散佈的聚落也叫做二重溪,高度與頭重溪村落相若,亦是南北交通大道所必經。閩南人亦名之為「二亭溪」,早年南北往來大道上,每一路段可能都設有路亭。二重溪的名剎是「回善寺」。
 

肆、麻雀變鳳凰的埔心

一、愈來愈大的埔心

        埔心由於交通便利,在光復之後地方發展比楊梅更為迅速。其原因約有四端﹕

  1. 光復後桃園縣形成桃園、中壢兩個生活圈,南區以中壢市為中心,埔心比楊梅更接近中壢。
  2. 楊梅開發早,市街形成早,發展已接近飽和。埔心在光復初只有短小的丁字形市街,地廣人稀,發展的潛力更大,營建沒有歷史包袱。
  3. 國軍初年營建眷村帶來大量人口,為埔心大增消費力,市區迅速擴大。
  4. 許多大小工廠設於埔心,因埔心地價比中壢、楊梅都便宜。工廠吸引許多人力向埔心集中,使埔心人口增加快於楊梅。
        在埔心設立的工廠,初年影響力最大的主要有三﹕位於四維里的益新紡織廠,初年是最需大量人工的工廠。仁美里的永康水泥廠和美亞鋼管廠,經過埔心的一段縱貫公路
,即因此二廠而名「永美路」,是埔心最長的商店街,延長達二公里,並繼續在向東西兩端延伸,使西端的四維里和瑞塘里,郊區變成市區。

        埔心車站向南的中興路,早期是既短又窄,後來延伸的部份則長且寬,使光華、金龍二里的臨街一面也成商市。直到茶業改良場的台地邊緣,中興路也就曲折成降坡路,故商店街長度不及永美路之半。

        埔心的發展也使北邊高山頂台地的相鄰地區受惠。先是味全公司在南高山頂經營乳牛牧場,是今日埔心觀光牧場(遊樂場)的濫觴。民國58年劃出一半為幼獅工業區,為楊梅鎮內第一處官設的工業區,以扶助青年創業為主旨,是當年行政院的重要政策之一

        60年代的國家十大建設之一,中山高速公路公路穿此工業區而過,特設「幼獅交流道」﹔使埔心地區享有二交流道出入之便。而楊梅交流道,對楊梅及埔心的距離,幾乎相等,使埔心的發展更加如虎添翼。於是埔心在70年代,市街西延至頭重溪,東邊接平鎮市,綿延四公里。整個來看,東與中壢,西與楊梅市區,幾乎連成一氣,共同構成本省重要經濟走廊的一部份。

美亞鋼管廠

二、埔心的市區

        現在的埔心市區,以火車站為中心,繁榮的街區,東西延長約三公里(不含平鎮部分),南延約一公里,北邊則為鐵路所限,形成丁字形主軸的兩條大道,分稱永美路和中興路。與此二主街相溝通,共組街道網的新興、日新、興南等短街,形成格子型。至於襠德街、漢昌街、文化街等都位於商業區邊緣,近年才拓寬成為大馬路,以疏解市區擁擠的交通。

        從都市功能來看,埔心里是商業核心,光華里和金龍里的北部,以及仁美里中部,包圍在商業區東南西三面,是新商業區,四維里北角一部亦然。但埔心里以外各里,都有工廠分布,及大片的住宅區。

        埔心里是交通中心,火車站一帶是各路汽車停車攬客所在。客運經營早年限於台汽和新竹客運,目前接替台汽經營中、短途的,包括縣內和台北的多家客運都來搶生意,使永美路上更常堵車。竹客經營的路線以埔心為中途站的,有往來於中壢、楊梅、龍潭、湖口、富岡、新竹、新屋、永安漁港及高榮等線。

嘉新市社區

三、埔心地區的特性

        綜上所述,我們對於埔心地區可以歸納出幾點較為明顯的特徵來﹕
 
 

  1. 埔心是楊梅人口最稠密地帶。楊梅市區六里比埔心市區五里面積大的多,但是埔心的人口和楊梅差不多,人口密度大得多(看附表),埔心是楊梅全鎮人口密度最大的地帶。


楊梅、埔心兩市區比較表﹕
 
楊梅市區 70年 80年 88年7月 埔心市區 70年 80年 88年7月
楊梅里 4589 4524 3876 埔心里 2572 2456 2187
楊江里 1872 1707 1600 仁美里 4372 5377 5487
紅梅里 3308 3133 2956 光華里 3684 3920 3707
梅新里 2672 2422 2237 金龍里 2939 2261 1781
大同里 3393 5386 4330 四維里 2949 2345 2290
中山里 3197
六里人口 15843 17172 18196 五里人口 16516 16359 15452
六里面積 590公頃 590公頃 510公頃 五里面積 269公頃 269公頃 269公頃
人口密度 27人/公頃 29人/公頃 36人/公頃 人口密度 61人/公頃 61人/公頃 57人/公頃
註:大同里在87年後約80公頃之地歸裕成里

埔心的老社區
 

  1. 由於眷村多、附近工廠多,薪資收入家庭占多數,傾向於「現入現出」,消費力    較強,商店裝潢比楊梅講究,夜市和黃昏市場更為熱鬧。
  2. 外來人口多於在地人口。埔心本來是客家農村,市面很小,人口不多。光復半世紀以來,人口增加十幾倍﹔郊區人口增加更快,外來人口已經多於世居的在地人。外來人口來自全省各地,及大陸籍的南北各省原鄉,近年更增外勞和菲傭。語言、習俗非常複雜,國語是共通語言,市面閩南語(台語)應用也很普遍。而楊梅街上少見的北方館子和燒餅油條店,在此街頭巷尾卻隨處可見。
  3. 埔心向外就業人口多,活動力較強。由埔心到楊梅或中壢,兩者距離幾乎相等,但外出往中壢發展的人數則遠多於往楊梅的,所以埔心對楊梅的依存性,並不如富岡一般密切。
  4. 埔心興起歷史很短,市區建設比楊梅快,沒有古蹟,講究的是新穎、現代化,新社區歐美風格,著重舒適享受,但也富於衝勁。70年代是與楊梅爭衡,80代是追求超越楊梅,造成楊梅鎮市區偏東發展。
伍、行政區域的演變

一、初年的二里

        日據時的草湳坡包括埔心,有車站、市集,人口較多,位在北邊﹔而南邊的矮坪子高地,人口稀少。

        光復初年的鄰里劃分,為求平均發展,乃改為一東一西重劃,將草湳坡分成二里,東半部為草湳坡第一里,面積僅1.692平方公里﹔西半部稱為草湳坡第二里,第二里因包含了矮坪子台地東邊大半部地區,面積則廣達3.663平方公里。

        民國三十七年,將草湳坡第一里改名為埔心里﹔草湳坡第二里改為瑞塘里。所以早期的埔心里及瑞塘里即是由草湳坡及矮坪子劃分出來的。

民國六十二年的埔心
永康水泥廠

二、二里分為八里

        國民政府遷台,眷村設立後,人口大增,於是在民國五十二年,將埔心的金門新村 ,三龍新村及五守新村三個眷村合併設立金龍里。

        民國五十九年,再由埔心里分出仁美里,里域成7形,將埔心三面包圍,埔心里只剩下車站前一帶地方,其餘均劃歸仁美里。

        同時,又將埔心里和金龍里之間的光華二村與新興街一帶增設光華里,位在埔心的西南方。

        也就是說,埔心里分出了金龍、仁美、光華三里成為四個里。

        而瑞塘里里境亦有眷村﹕四維新村和成功新村,又有益新紡織廠,都帶入大量人口
,於民國五十二年時分出為四維里。

幸福水泥廠(原永康水泥廠)

        瑞塘里在埔心的西郊,早期發展較緩,直到七十年代以後,永美路店宅向西展延,人口漸增,於八十七年再釋出兩里﹔北為永平里,南為瑞坪里,瑞塘里則保有中央地帶。

        瑞塘里前後亦分出了四維、瑞坪、永平三里,成為四里。

三、梅溪里的演變
 

        民國三十七年,將原屬草湳坡第二里的頭重溪獨立出來,並與大金山下、月眉山下及二重溪合成一個梅溪里。初年梅溪里西以老坑溪和楊梅市區為界,面積廣闊,達6.599平方公里,大多是林野和田畝,住宅星散。民國五十年以後,在二重溪漸有工廠設立及新社區的形成,而人口大增。

        民國六十二年,二重溪獨立出來,自成為大同里。大同里於民國八十七年再分出中山里,二里以新農街為界,一北一南相鄰。

        梅溪里分出大同里後,仍擁有頭重溪及大部份的大金山下。民國六十年代,高速公路交流道建在縱貫路的大金山段,兩路垂直相交,此極優越的交通條件,使本地區迅速發展。商家配合楊梅都市計劃,陸續建起高樓群、商店街,周圍山坡地的新社區及別墅亦不斷增加,設計的新穎、投資之鉅大、可謂楊梅之最﹔不僅吸引了市街人口移入,外地人亦大量移入。

        民國八十七年,梅溪里一分為四,增設金溪、裕成、楊明三里。

埔心加油站


環東路口


楊梅文流道


四維新村社區

陸、埔心各里的面貌

埔心里
         埔心里位在埔心車站及其正南方,南北狹長。東以福德街與仁美里交界﹕西界大致在中興路兩側(略有出入)對著光華里﹕南端成尖梭形,為仁美,金龍二里所夾。

        埔心里的街道在火車站前成丁字形,即永美路及中興路兩旁一帶﹔中興路是通往龍潭的大道,埔心鬧市之一﹔永美路即縱貫公路。兩路沿線商店住宅林立,熙熙攘攘。火車站附近是交通中心,台汽、竹客,中壢客運及其他客運公司,往來於新竹、中壢、南勢、龍潭、高榮、新屋、永安、湖口等多條路線的公共汽車均經過埔心。日新街和新興街也在車站附近,但為後街,既短又狹。埔心天主教堂位於新興街,是埔心最大的教堂

        埔心里內有埔心地區最大亦最早設立的瑞埔國小,校前有瑞埔陸橋,橫跨於中興路上,可望另一端的火車站。火車站前有管轄整個埔心地區治安的草湳派出所。

        八十七年建成的埔心圖書館,兼作埔心、永美、光華三里里民活動中心,即在中興路上,建築規模大於楊梅鎮內的圖書館本館,內容則尚待充實。

        以都市功能而言,埔心里是埔心地區的商業中心,擁有最多的商店,加上交通中心的優勢,其地理與人文上的重要性自不待言。

新建的埔心圖書館

仁美里
        仁美里是光復後新發展的市區,精華區在沿縱貫路的商店街,即永美路。永美路西至日新街巷口之間,則是民國五十年以後,埔心市區向東延的新街市。

        仁美里里名源自仁美國中,但其校址卻是在北鄰的高榮里。私立治平中學創於民國五十三年,位於本里南端,與瑞埔國小為鄰,本里可謂埔心地方主要文教區域。

        仁美里與埔心里共享永美路、中興路、新興街及福德街,惟本里住宅區廣大,人口亦眾多。福德街是里界街,埔心的外環道之一,在五十年代稱為福德巷,七十年代拓寬而成要道,商店漸多。本里的里域輪廓頗為特殊,類似阿拉伯數字的「  7」,跨占鐵路南北兩側,鐵路自東北向西南穿過本里。因有鐵路阻隔,早年設有階梯地下道,八十年另闢青年路穿鐵路之下而過,交通更形便利。

        仁美里北部主要是住宅區,早年有永康水泥廠及美亞鋼管廠﹕縱貫公路此段經過埔心稱為永美路,即因路的兩端,東北有美亞鋼管,西南有永康水泥,因之而得名。永康水泥廠是造成早期埔心地區工商快速發展的動力之一,由於製造環境污染,現已關廠。

        仁美里位在埔心台地的東邊,下臨平鎮里,平鎮里是埔心市區繁榮的延長,兩地關係密切。


福德街、永美路口

光華里
        光華里在埔心里和金龍里之西,里域輪廓南北狹長,略成「8」字形。中央細腰處有四維國小,該校於民國五十年因埔心地區多眷村而設立,現在學生仍多為眷村子弟。迤南原為違章充斥的簡陋眷村(即光華二村),是埔心最早設立的眷村。此村於八十
六年拆除,現正改建成十四層連幢式高樓,是楊梅地區第一批改建的眷村。

        本里北為埔心市街區的一部份,東以中興路為界,橫街包括興南街,新興街等。新興街內的興隆市場為傳統式老舊市場。除了中興路較為寬廣,其他街巷都狹窄,顯得擁擠嘈雜。

        沿文化街向南增加許多新建築,於七十年代形成文化新村,雖有軍眷遷入,但非眷村。文化街係沿山邊道路修成,甚多曲折。八十年代拓寬,工程頗多受阻,至今仍是前後寬窄不一,但商店已迅速增加。

        埔心街區原無大型廟宇,民國八十三年昊天宮落成,供奉眾多神佛,香火稱盛,是埔心地區經濟繁榮的表徵,堪與頭重溪的三元宮分庭抗禮。


新興街

金龍里
        金龍里在埔心里之南,東以中興路接仁美里,里域狀如尖筍,北部尖端分別為埔心里及光華里所夾,西面與光華里難以界分,南端則與瑞坪里為鄰,台灣省茶業改良場即在此交界處。

        金龍里為純粹的眷村,由北而南分別為三龍、金門、五守三個眷村,金門新村是駐守金門前線部隊的眷屬所居,三龍及五守亦為部隊之名,三個眷村各有自治會組織,受國防部指導。

        金龍里內里民活動中心,設在面臨中興路出入口,現為里內最雄偉建築,經常舉辦各種聯誼活動。由於住宅較為簡陋老舊,五守新村已參加光華新村改建為十四層高樓。金門、三龍兩村也將與四維新村覓地改建。近年金龍里人口外流急遽,是埔心地區人口最少的一里。

        金龍里內巷道狹窄,主要巷道雖可行車,但有密佈跳動路面阻擋。在日益發展的埔心街區中,倒有鬧中取靜、悠閑漫步的樂趣,亦保有早期純樸生活的特色。


金龍社區

四維里
        四維里雖是由瑞塘里分出來的,但其位置在昔日埔心莊最西處,至今仍有「埔心下」的門牌,即第一鄰之處。在光復初期,四維里是崑崙部隊駐地,故初名為崑崙新村,後來才改名為四維新村。

        四維里雖得名於四維新村,其範圍還包含了較小的成功新村,里域形狀略成楔形。前臨永美路是新發展市區,四維路直貫南北,南接文化街,北界達縱貫路一(即永美路),其餘橫道皆為人行巷弄,排列甚為整齊。四維路的兩側,其房屋低矮平整排列
有如營房,是陸軍的眷舍,成功新村則在東南方。

        四維里東半部地區原為工廠之地,益新紡織廠於民國四十四年建廠,六十年代為鎮內大廠之一,造就附近居民不少就業機會。但已於八十四年關廠,由嘉新財團購去,並在此建造歐式別墅住宅區,名為「嘉新市」。面臨永美路處,則設有埔心地區第一家附有停車場的大型「善美的」超級市場。

        四維里是由世居在此的在地人和外來人口為主的眷村並存的一里,其里民活動中心是埔心最大的一座,附設機構多,曾為家庭式工藝產品生產場所,對改善眷村生活多有貢獻。


四維新村的四維大道

瑞塘里
        87年瑞塘里分出二里後,剩下的居中,面積為三里中最小者,但戶數最多,人口在全鎮中亦名列前茅。瑞塘里現域大致為昔稱食水坑接草湳坡之處,地勢屬山麓地帶,南高北低。里域形狀類似菱形,東北鄰四維里,北接永平里,南接瑞坪里,西鄰梅溪里。

        縱貫公路在西北方經過,加上福羚路及梅獅路交叉於境內,吸引許多工廠及建商來此投資。民國六十至七十年間,里內的地大部份為工廠及新樓所佔據。八十年初興起的建築風,使埔心市街迅速向西擴展。萬大路上有萬大商城,聯合新村。萬大商城附近街道為一個熱鬧商店街,有黃昏市場,設有郵局﹔聯合新村商舖與住宅混合,是本里重要的社區之一。梅獅路則貫通南北連接幼獅及楊梅二工業區,和中山北路、福羚路交叉相接﹔埔心的新拓外環道路,相當寬大。梅獅路是楊梅工業區出入幹道。

        本里的里民活動中心,緊鄰四維里。並有一頗具規模的勞工福利品供銷站。

梅獅路


萬大黃昏市場

永平里

        永平里自瑞塘里北部分出,因北部山麓有永平工商職校及永平路而名。里域是東西長略大於南北寬的長方形。

        南界以縱貫公路(永美路及中山北路)分別與四維里及瑞塘里相鄰。東南東方成一尖角,突入於四維里及光華里二里之間,即是舊名「埔心下」的地方。地勢北高南低,北側山麓的永平路接近「楊梅北斷層」所經,高樓建築需有特殊考慮。崖下之地即舊「
草湳坡下」之處,二地之間本皆農田分佈,中央的雜草低地,即昔之草湳陂遺跡,草湳溪由此溢出西流。

        縱貫公路和鐵路穿行本里南端,街區多集中於鐵、公路兩側。六十年代,怡聯貨櫃場設於鐵路北側旁,對外聯絡道路穿鐵道底下而過。連接中山北路二段,使這一段成為是埔心地區最常堵車地帶。

        西行有百寧新村,是中山北路二段的商店街,中油的埔心加油站設此。與幼獅、楊梅二交流道都近,近年腹地的工廠和大樓紛紛出現,新路增闢。

        八十年以後,在北邊與青山里毗鄰處,亦有新社區設立,如「龍家天下」、「維多利亞」和「國家公園」,但住戶不多,空屋率頗高,將來的發展頗具潛力。

近處為怡聯貨櫃場

瑞坪里

金悅新城,滿堂采住宅群

        瑞坪里大致即矮坪子的舊域,為埔心地區面積最廣一里。台地雖高,但比店子湖低一些,山間是頭重溪的源流,樹密草茂,人口稀少。地域南北較長,約三千公尺,東西間距離,自一千至一千四百公尺不等,成東北向西南的不規則長方形。

        民國六十年代,近頭重溪的公路旁即有零星工廠設立,沿著北面里界福羚路向南推進,漸有建設。王安電腦及宏豐塑膠等廠在矮坪子設廠,縣政府亦予以規劃輔導。鎮公所因此也在這裡豎立招牌,對外稱之為「楊梅工業區」,以吸引大廠商來投資。

        瑞坪里東端與龍潭工業區連成一氣,西南以三民路接金溪里新社區陽光山林。八十年代初,太平洋建設繼「陽光山林」後,又在本里推出「陽光加州」大型社區建設案,建地緊臨「陽光山林」,二社區均以三民路為通外道路。

        本里南端有所私立大華中學,原為台北名校,校舍因都市道路拓寬成畸零地,於七十八年遷校至楊梅。

        著名的乙未義軍抗日聖地虎頭岡即位於本里南端。民國八十四年開光啟用的「佛恩寺」係一佛教道場,即位在虎頭岡下,與金龍里的茶改場相鄰。

梅溪里
        重劃後的梅溪里,是高速公路以東的一塊三角地,底邊在東,與永平、瑞塘二里相鄰,尖端向西為交流道所在地,西面與楊明里相隔,南接金溪里。面積小、人口在梅溪新劃四里之中,亦較少。

        鐵路、公路將梅溪里分隔成三部份﹔鐵路以北的小三角形,農田佔大部份。中央是頭重溪溪流,工廠和住宅相雜。中央部份介於鐵路和縱貫公路(中山北路二段)之間,是頭重溪聚落的主體。清代劉銘傳所築鐵路,火車站即設於此處。現在則是鎮內古廟三元宮所在地。

        梅溪里主要幹道為中山北路二段,沿途是本里精華所在,八十年前後商店街及大樓紛紛成立,如「國寶江山」,「百利大街」均是新興建築。後起的「大利市」是一歐式新型市街,包括三元街和三民北路等。

        瑞梅國小是境內唯一學校,於民國五十九年正式成立。在民國五十年草創之初,曾借用三元宮為校舍。

        縱貫公路在本里南部形成向南凸出的大彎,三民路面對三元宮,是金溪里出入的門戶,路口形成市街。新建瑞梅街和梅溪路等社區,更南則屬丘陵地,人宅較稀疏,瑞坪路是通山區大道。

大利市新社區


頭重溪三元宮旁老街

金溪里
        金溪里東鄰瑞坪里,西南接裕成里,北面為梅溪里,西面以高速公路為界與楊明里相隔。金溪里形狀略似火腿、東寬西狹。位在交流道以東,境內有大金山及頭重溪,為表示係由梅溪里分出,故名為金溪里。南部多山,是店子湖台地的一部份,溪源之地,山青水淨,形勢之地。

        金溪里西邊交流道口,本是公共墓地,六十年代因縱貫公路拓寬而遷移。金溪里北邊里界西段即以縱貫公路與梅溪里相對。現在交流道口有一「金城新村」,有高聳大樓
,其旁縱貫路邊有一裝潢奇特的新世代西方文明產物﹕「麥當勞」速食店。

        「陽光山林」是本里最大的社區,完成於七十年代,其設立於山間的建築方式,係採背著東北強風,面向西南陽光,依山坡高低整理成階狀而建的歐式別墅群。社區在山林中,含有休閒運動場所及設備,並有人工湖泊和小公園。主要街道稱迎旭一街、迎旭二街及長青街等。迴道相連,對外僅有一出入口,管制嚴格,直通山下的社區道路與縱貫公路相接,出入相當便利,以楊梅交流道為出入門戶。居民以在外地上班者為主,夜間和假日比較熱鬧。


金城新村

裕成里

台北亞熱帶

      裕成里形狀如倒置三角形,面積廣大,因其涵蓋了舊梅溪里的部份,再加上大同里南端。高速公路南行過楊梅交流道後,轉成東西行,裕成里在高速公路的南方,由於高速公路南行的阻隔,楊梅市區車輛自縱貫公路及環東路均無法直接進入本里。

        裕成里大多屬山谷及台地,民國六十年開發此山區,建築「大台北世外桃源」的是裕成公司,通社區修築成的繞山道路稱裕成路,里名因而稱裕成里。裕成路是本里對外交通的唯一通路,近年利用高速公路下涵洞闢一便道,是進入市區的捷徑。「大台北世外桃源」,房舍緊密相連,至今已形老舊。

        八十年代後,在西邊老坑口(鳳凰山)又產生另一大社區,矗立山頭,堪稱楊梅最雄偉的建築。由九座城堡型高樓及幾排較低的商店街、住宅群組成,稱為「台北新都」﹔後來改名為「台北亞熱帶」,以日本式住宅為號召。長億建設在此新建的夏威夷社區亦告完成。居民大都由台北等外地遷來,住戶成長頗快,由去年至今一年間,人口幾乎增加一倍。


長億夏威夷

楊明里

楊明里的新興市街

        楊明里里域略成鈍三角形,西與中山里、大同里為鄰,北接高山里,東以高速公路與梅溪里及金溪里相隔,南鄰裕成里。楊明里位在高速公路之西,為楊梅市區進入高速公路的門戶,居民作息與楊梅市街較密切。頭重溪在北部流過,近高山頂處稱月眉山下
。二重溪則由東南穿入向北流,昔為二重溪庄。界於二者之間為大金山下,北部有縱貫鐵路經過,兩側以農田為多﹔南部縱貫公路所經是市街所在。

        境內有所示範學校﹕「楊明國小」,故新里命名楊明里。此校為近年所新設,一時成為鎮內的明星學校,學生人數驟增,造成困擾。

        光復初,台電設倉庫於縱貫路邊,附近住宅寥落。公路交通發達後,漸有車輛在此停歇用餐,出現「公路飯店」。七十年後形成有樓房的商店街。由於「東亞貨櫃場」設在交流道口不遠,時常造成塞車。八十年起,由此分向南北開闢外環道,以疏解中山北路與市區間的交通。另外與中山北路平行的新農街已拓寬至楊明里,街尾亦已形成新社區。

        在鐵路以北的邊崖上有沿階而建的小聚落,號稱「小香港」,與大同里的「小上海
」媲美,這是於民國四十一年韓戰結束,一萬四千名反共義士接運回國,分別暫住龜山的大湖及本鎮軍營,南邊遂形成此特殊小聚落,現已成為老兵住宅區。
 

柒、埔心眷村的探索

一、埔心眷村的起源

        民國卅八年中央政府自大陸撤退,國軍隨之而來,台北成為臨時首都,部隊駐於四郊拱衛。軍部大多在市鎮,營房散佈鎮內四處,暫借廟宇、學校等公共場所作營房。隨軍而來的家眷都是租借民間空屋,或在山邊曠野搭寮為家,好不容易安頓下來。當時以「一年準備,二年反攻」為信念,並無久居之意。但民國卅九年韓戰爆發,美國拒絕台灣出兵參戰,並派第七艦隊在台灣海峽阻斷兩岸往來,政府方悟在台必須有長治久安之計。而「三七五減租」,新台幣發行,縣市行政區域重劃,地方自治選舉的先後實施,社會也趨於安定,經濟逐漸起色。軍中先是利用兵工建築簡陋營房,後來就利用餘力起造眷村,將分散各處的軍眷遷入居住,使前線軍人安心,增加戰力﹔也使後方軍眷彼此互相照應,生活改善。

        最初進駐楊梅的國軍是劉玉章的五十二軍,軍部就在楊梅中學(今楊梅國中)。高級軍官的眷屬也借住街邊附近,其他的就在埔心等偏遠地帶了。埔心會建最多眷村,主要是有火車站,而荒地多,人口稀少。在戒嚴時期,軍方占地不會遭到反抗。(請參看
﹕麻雀變風凰後的埔心)

二、眷村的設立與分布

        埔心有六個眷村,是全鎮眷村最集中的地方。

        六個眷村分布於三個里﹔金龍里有金門、三龍、五守三個新村,四維里有四維,成功兩個新村,光華里只有一個光華二村。

        最先建立的是光華和三龍,初年是五十二軍砲兵的營地,營房他遷後於民國四十年建立此二眷村。其次是四維新村,原是陸軍崑崙營區,四十三年胡璉部隊在此撥營區東半之地建成眷舍。再次是金門新村,四十七年發生金門砲戰,國防部把住在前線的軍眷盡撤回台灣以策安全,在此建新村供住。翌年又在四維新村的東南角,為陸軍特種部隊建成功新村。最後建立的是五守新村,五十一年由陸軍總部和婦聯會撥款建造的,和成功新村一樣是供特種部隊的眷屬住的。

        各眷村的大小和戶數不一,最大的是最先設立的光華二村,有359戶﹔次為金門的250戶,再次是四維和成功,分別是224戶和221戶,居第五的是三龍204戶,最少的也是最後建立的五守,只有156戶。

老眷村

三、自治會與村里組織

        軍隊是最講究組織的,眷村亦然。每一眷村都有自治會的組織,由各戶共同推選會長,會長任用幹部,都由同眷村內選拔,既為眷戶們服務,亦為向上級爭取眷村的福利
。上級是指輔導他們的軍方,主要是原有部隊、退輔會和陸軍總部等。另一為地方政府
,包括鎮公所和縣政府。擔任會長的包括退伍軍人和軍眷。

        現在眷村都已納入地方行政組織,民國五十一年四維、成功二村自瑞塘里分出而為四維里﹔同時金門、三龍和五守三村亦自埔心里分出而為金龍里。五十九年光華二村再與埔心里分開而自為光華里。每一里都由民選產生里長,這三個里既以軍眷為主體,當選里長的往往即是其中一村的自治會長。

        有組織才能團結,團結才有力量。楊梅鎮內的軍眷及退伍軍人,約占人口的1/5, 他們有組織、有聯繫,為加強力量,在民意代表的選舉上,舉足輕重,不但能產生一定比例的各級代表,尤其在鎮、縣二級,埔心眷村都能占到席位。全縣及省市,或中央首長的選舉,由於眷村的一致性,更讓執政黨視作「鐵票區」,全力拉攏,絕不敢輕視。而將眷村的福利建設視為重要政策。

        但近年來由於眷村第二代的成長,民主風潮的興起,已漸形成多元性社會,里長和自治會會長的連鎖已經解扣,各政黨都可進入竹籬笆內(眷村別名)爭取選票了。

四、眷村的特色

        埔心眷村的房屋,大致有二共同特色﹕皆是平房,排列如同軍營。因初年時局不安定,經濟尚未復興,建房子也就因陋就簡,只求能避風蔽雨,有個房子就好了。而且建成軍營的格式,軍眷們也便於互相扶持,守望相助。以四維新村來說,中央一條大道通到底,兩旁的房子間間相連,兩列對門而居。初年雖有電燈,卻無自來水,水井和廁所都是公共的,家家竹籬笆,眷村內有球場而無公園,後來隨著社會進步,而有添設改建
,就成違章建築了。眷村灰牆黑瓦,景色單調,唯一的華麗大型樓房,就屬各里的活動中心了。

        眷村的住戶有現役及退伍軍人,以及他們的眷屬,軍人幾乎都來自大陸,南方、北方甚至邊疆各省都有,有些眷屬亦然,因之習俗不同,語言南腔北調。軍人來台大多為青年,在台灣及前線各地駐守、結婚,女眷中大多閩南人,因之眷村中除國語為共通語言外,埔心街上閩南語要比楊梅街上流行。

        眷村因生活環境的特殊,對內雖有其一致性,對外卻又有其隔離性,故初年不免與在地人互相對立,容易造成彼此誤會。但為時一久,互相學習,了解增進,尤其眷村的第二代都在當地土生土長,共同參與社會活動既多,就與世居者融而為一了。

        現在,眷村都已老舊,第二代長大,不敷也不適居住,所以人口不斷外流,眷村只留下老人為多,有的成為空戶,例如金門新村,初年為250戶,現在只剩下218戶,其他各村亦莫不如此。

五、眷村的改造

        國防部從86年開始,積極從事桃園縣境內眷村的改造,埔心的光華二村及五守新村列於第一批,因前者為埔心最早最古老的建築﹔後者雖為最後建,但建材最差,又與光華二村相毗連,戶數也少,所以就依附而合建了。新建最初設計為七層樓,共建531戶
。後來因整個金龍里的眷戶爭取,遂改變計畫而為十四層高樓,地下三層。完成以後將成埔心地區最高最大的樓房了。如此高大建物,設計費和建築費大增,每戶自行負擔費用亦大增,非一般眷戶所能負擔。以致後來爭取者又改變主意,但高樓建成已逾半。多出部分可能會向民間出售,籌措經費,再改建其他眷村。

        原來在四維、成功兩新村旁的崑崙營房已拆除,若能利用此公有空地建新的眷村,不但自行負擔費用大減,各戶也不必負擔拆遷費用,因而可省下一大筆錢。金門、三龍兩村村民於是爭取共同合建,基於袍澤之誼,一拍即合,皆大歡喜。此一新廈也建為十四層高樓,費用節省很多,這是住戶放棄遷入光華新大樓的主因。據說明年(89)春就可動土開工了。

        若此,埔心的眷村形貌和內容,不久將作大變化,而行政區域(里)也會隨之調整了。

           本文之完成,有賴李崑德、黃瑞和、王宜芳諸先生提供資料,特此誌謝!

改建中的光華二村
 

捌、台灣省茶業改良場

一、沿革

        該場位於桃園縣楊梅鎮,縱貫路埔心站東南方1.2公里,為本省主要茶區之中心。其前身為台灣總督府殖產局草湳坡製茶試驗場,成立於民國前九年﹔至民國五十七年政府為統一事權,精簡機媾,以加強本身茶業之發展,奉令改組為台灣省茶業改良場,並設文山、魚池、台東二分場及凍頂工作站,隸屬台灣省政府農林廳。該場占地20公頃,海拔181—240公尺,土壤酸度介於4.3—4.8之間,年平均氣溫21℃,適於茶樹生長。該場並具有各種新穎試驗設備、試驗大樓、製茶工廠、專用儀器、國內外圖書期刊及學員宿舍,為我國茶業界最完善之研究機構。

二、工作及業務

        該場業務以改良茶葉技術,發展本省茶業為目的,主要工作為﹕

1.培育優良新品種,改進茶園栽培及管理方法。
2.研究製茶新技術,改善生產效率及品質。
3.研製速溶茶及添加茶。
4.促進茶園機械化及灌溉。
5.訓練茶業新技術人員,推廣新品種、栽培方法及製茶技術。
三、訓練及服務
1.該場定期舉辦茶業技術訓練講習,輔導茶農、茶場等茶業界人士,改進茶園    製作方法及製茶技術。
2.負責指導及茶葉生產專業區各項產製技術改進工作。培育優良新品種茶苗,    配發本省各茶區種植。
3.成立茶友服務中心,提供茶葉產製技術改進資料並接受茶業技術諮詢及現場    實地指導。
按(楊梅八景)歌中的「埔心品茗芳」一景,指的就是臺灣省茶業改良場。由於「業」「葉」音同又形似,常被誤筆誤印。

坡地保育示範茶園


遠眺茶改場
 

玖、土牛溝遺跡的追尋

        土牛溝是漢人為防禦原住民而設的,是清代漢民與原住民的分界線。

        漢人挖掘深溝,挖出的土方就堆在溝側,形成一堆堆的土丘,看去就像牛背一樣,故叫做土牛,深溝就叫土牛溝了。

        漢、原雙方以深溝為界,各據畛域營作以阻止雙方侵越和械鬥。台灣的土牛溝,始於清代康熙未年 (1722年)北部設治較遲,楊梅開拓亦晚。土牛溝之設,根據黃建維錡先生考証,在清乾隆四十六年(1781年)也就是說距今二百多年了。依據師大地理系教授施添福早年的調查研究,當年挖的土牛溝,自湖口入境,沿長岡嶺台地,由西向東到水美的隘口寮,經高山頂台地,到了平鎮的高山下轉向南到山子頂。土牛溝的寬度和深度一般都在一丈左右,也就是3公尺左右。

        從地圖上來看,土牛溝在楊梅鎮的分布是一條自西而東的彎曲線﹔西段在上湖里(四湖)大致沿楊湖公路進入三湖里,在頭湖向東北彎入水美里,到隘口寮(隘口寮就是在山口設寮舍,派隘丁監視防守的地方),再爬上高山頂,恢復為東西行方向。但到了高山頂東端降入崖下的平鎮市,就轉為沿著崖邊自北向南了,到山子頂再轉向東北行。

        由分佈上來看,楊梅和埔心的市街地當年都還是「番界」,高山頂的大部分和富岡才是漢界。但事實上台灣的土牛溝只能阻「番」,卻不能防漢。以楊梅的來說,土牛溝挖成後四年,「諸協和」墾團就進入楊梅盆地內部大事開墾了,再過三年,楊梅壢的原居民都請求從漢姓了。

        很可惜,因為農地重劃,大部分土牛溝已蕩然無存,成為道路或排水溝取代,現僅存少數地方可略窺其貌﹔

一、在高山頂的榮民化工廠前﹔
二、在高山里水泉橋一帶﹔
三、在高山里與上田里之交的泰龍養豬場圍牆外﹔
四、在楊湖公路三元宮前(已被修改成狹窄的排水溝)。
五、在瑞原里民富路796巷底的土牛伯公。

        上述前三處,尚可大略看出深溝及頗寬的堤岸,堤岸上長滿樹木及野草。只是看不到牛背狀的土堆了,仍有部分高堤,上多竹叢類和雜木林,應是後來農家種植的防風林以護田的了。到此地一遊,緬懷過去,倒也能發思古之幽情。


高山頂的土牛溝中段


味全牧場內的土牛溝碑誌
 

拾、虎頭岡義君抗日

        甲午之戰,清廷戰敗,被迫割讓台灣予日本。光緒乙未年(1895年)的六月,日本軍隊占領台北,匆促成立的「臺灣民主國」解體,唐景嵩、丘逢甲遁赴大陸。安平鎮的胡嘉猷(乳名阿錦,又稱老錦)不願就此屈服,將槍械彈藥運送聚集在安平鎮虎頭岡(虎頭岡位於矮坪子台地東面之岡崖,今台灣省茶業改良場之地)山下的東南邊自宅處,率領義軍繼續抗日,而且不時襲擊破壞鐵路,使台北、新竹之間的軍運聯絡中斷,日軍
南下推進受到莫大阻礙及威脅。六月二十八日清晨四時,日軍派遣近衛師團,由三木少佐率領一個大隊從中壢向安平鎮進攻,想要一舉消滅嘉猷所帶領的義軍。

        嘉猷得到消息,就和部屬黃娘盛帶領著部隊固守虎頭岡嚴陣以待,想給敵人一個痛擊。起初零星的射擊,八時左右日本的援軍突然增加,遂展開劇烈戰鬥。嘉猷部隊以寡不敵眾,就退守虎頭岡下竹圍內的大厝,繼續與日軍對抗。這棟大厝有堅固的牆壁,是以耐火磚建築的,四面牆壁各有二至三行的槍眼,槍眼的最上一行可以俯射,射出的距離可到圍牆外甚遠處。大厝的周圍有密密麻麻連接起來的刺竹林,竹林外又有很深的水溝環繞著,設防形勢可稱周密。是日日軍先用砲火轟擊,但無效果,改派小部的敢死隊越水溝,攀爬竹圍。嘉猷部隊剛開始保持冷靜無聲,等到敵人逼近,就跳出來砍殺日軍
,日軍潰敗,只好返回中壢。

        過兩天即七月初一,三木少佐增調步兵兩個中隊,配合砲兵、工兵各一隊,再一次來攻打嘉猷部隊。清晨日軍從虎頭岡及山仔頂兩面發砲轟擊,步兵分別由東、西、南三路進攻。因為大厝竹林茂密,砲彈多未能命中。乃改用步兵向嘉猷陣地蜂湧猛衝,嘉猷就以土製砲集中射擊,日軍傷亡很多,又再一次無功而退。三木少佐無計可施,改派一名少尉率同工兵四個人組成敢死隊,攜帶炸葯,潛越竹圍,投擲炸彈來爆破牆壁,牆被
炸開二平方公尺孔洞,敵兵就推進到圍牆前六公尺的地方,嘉猷命令其部隊發槍射擊,日軍的敢死隊五個人全部被殺。

        未幾,日軍西原中隊繼續率工兵一隊,衝到大厝正門,我方部將李益發、張子仁在厝內以眉目傳語,開門後合力予以側擊,終究沒有一個日軍能攻入。這次戰役日軍傷亡百餘人,於是膽寒氣竭,就在當日下午四時二十分以大砲掩護撤退,再回中壢。

        嘉猷也以大厝牆壁被炸壞,大井塞住無法汲水供用,而且義軍死傷也有十餘人。不能再留在厝抗日了,乃率領部隊連夜向龍潭陂(今龍潭)轉進。

        此役在台灣史上稱為「安平鎮之役」。日軍曾為此役死亡者於當地建立「忠魂碑」
。台灣光復後,鄉人睹物思痛,憤恨而毀之。國人卻未曾建立紀念碑以弔義軍忠魂。戰場遺址已夷為平地,不留一絲痕跡。當年之壕溝則擴為一大埤塘,稱為八角塘,光復後曾租予榮民經營為釣魚場,現已為地主收回。

        由此眺望埔心及虎頭岡,歷歷在目。前往八角塘,由埔心青年路隧道口南下為南平路,新竹客運豎有八角塘車牌,於右旁沿小路而入約五百公尺即達八角塘。


在平鎮的八角塘遠眺虎頭岡

《桃 園 縣 志》卷-(土地志)
有方山子悼詩,錄之如次
弔詩云﹕                                    方山子
安平鎮上虎頭岡,聲如雷霆奮春陽﹔
云是阿錦呼壯士,先驅快杷虎旗揚。
黎庶紛紛齊揭竿,當車怒臂義螳螂﹔
竹樹倒披梢半折,群相爭執劍戟將。
阿錦叱吒鼓神勇,宛如萬馬競騰驤﹔
軍威直撲倭虜燄,天地為之一低昂。
虎豹博噬塵沙起,倭虜相顧色倉皇﹔
橫衝直撞胡刀折,十人八九都流血。
俄而全隊作土崩,火力漸微聲漸歇﹔
倭酋策馬怯回頭,從今方知漢兒烈。
漢兒劍氣薄雲霄,殲敵雄心存魏闕﹔
此戰非關奪城池,卻為軒轅爭氣節。

吁嗟:
空蒼蒼兮風淒淒,心躑躅兮情悲切﹔
焉得盡起此中人,光復中原興漢業。




拾壹、埔心寺廟簡介

        埔心地區的寺廟主要有三處﹕為主供客家保護神三官大帝的頭重溪三元宮,二為主祀玉皇大帝的昊天宮,三為純佛教道場的佛恩寺。

一、頭重溪的三元官﹕

        就縣內古蹟而言,埔心地區並無任何一處屬內政部核定的古蹟。依縣政府的登記冊
,三元宮創建於光緒十二年 (1886年),距今已有百年歷史了。而根據廟內所鑄的建廟沿革。則更早於道光五年(1825年) 興建。以上兩者不論以何者為準,此宮的建立至今都已逾百年,所以把三元宮列為古蹟,並不為過。

        三元宮初建之時,本是一座小廟,座北朝南,廟後就是頭重溪的老街。光緒十九年(1893年)淡新鐵路的火車站即設在廟旁。因為地方的發展,奉祀人口日益增加,有感廟址狹小,民國十五年由多位先賢募資及贈地,改建大廟,方向也改成現在的座東向西
。廟前頭重溪淙淙流過,廟前廣場有多棵老榕及民國七十年搭建的戲台,廟旁金爐高達七公尺,於民國八十七改建。

        三元宮建築美侖美奐,南方式造型,雕梁畫棟,屋頂的龍形雕飾更是栩栩如生。

        三元宮正殿分為二落,後落高於前落,但相差不多。大殿所供神像,以三官大帝(即三元大帝堯、舜、禹)為主,高約尺許,旁配祀文昌君,媽祖娘、土地公、五榖爺、觀音佛、武聖關公、開漳聖王及義民爺等共十數尊神像。

        本廟參與義民廟的輪值祭祀,十五年一輪,最是熱鬧。平時多在過年、元宵、端午、中秋、七月半及十月半,加上初一、十五及做生意的初二、十六祭拜。另有三官大帝三個生日及五穀爺生日,亦有祭拜。每年農曆正月,赴北港媽祖廟進香,也是年度盛事之一。

        頭重溪三元宮設有管理委員會,設委員十二人,現任主任委員為劉鑑祺先生,委員會主司年節祭祀的安排及轄區內急難救助的工作。每年於歲末結算後三個月,舉辦一次信徒代表大會。每四年舉辦一次信徒大會。

頭重溪的三元宮

 頭  重  溪  三  元  宮  沿  革  誌

        頭重溪三元宮主神三官大帝。又名三界爺。乃天官大帝,地官大帝、水官大帝之總稱。

        天官大帝前身為唐堯,地官大帝前身為虞舜,水官大帝前身為夏禹。三官大帝皆為上古聖君,生前施仁政、行孝道,治洪水,澤被天下。死後分司天、地、水三界,天官賜福,地官赦罪,水官解厄消災,仍舊惠及萬民。
        頭重溪三元宮之創建,可與吾人來台祖先墾荒,創業之歷史呼應。遜清乾隆年間,距今兩百餘年前,吾人祖先閩粵來台,定居頭重溪一帶,初闢荒野,地廣人稀,常為天災、癘疫、毒蛇猛獸所困。因之,集眾擬議,仰求神靈庇護,決定建廟奉祀三官大帝,期能行香參拜,年豐民安。
        道光五年(1825年)先賢古象賢等發起捐資,在頭重溪興建廟宇一座,奉祀三官大帝,定名三元宮,坐北向南。至道光十八年竣工,而後地方漸次發展,人口日益增多,頗感廟址狹小。爰由先賢莊阿立、林漢安、楊星亭等發起募資,由施主劉阿圳、李阿和、許墩禮、黃崇湘、黃崇湧、黃崇浤等贈地興建本宮,坐東朝西。民國十五年動工,至民國十七年落成,除主神三官大帝外,兼祀觀音菩薩、文昌帝君、天上聖母、關聖帝君、神農大帝,開漳聖王、義民爺、註生娘娘及福德正神。
        民國廿五年十月廿日慶成圓醮三天。民國三十三年,日人強迫廢止神祇。民國卅四年秋,台灣光復,善男信士當即恭請眾神登龕,恢復奉祀。民國五十七年春,地方人士鑒於本宮受風雨侵襲,白蟻蛀蝕,若不重修勢將傾頹。乃由八里善男信女召開大會,推選熱心公益之士紳,成立修建委員會,發動募捐,集資新台幣壹佰肆拾陸萬伍仟陸佰餘元,由主任委員許光南先生策劃設計採中西合璧、紅磚碧瓦,鋼筋水泥之新穎建築。計自民國五十七年農曆三月興工,至民國六十一年農曆九月落成,閱時四年又半,除大門略存舊貌外,其餘一律翻新。為祝大功告成,擇吉於六十一年農曆十月十五日起,同月十九日止,舉行慶成福醮五天,共祀天官賜福,地官赦罪,水官解厄。前人修廟,後人納福。
        惟後人當納福之際,追懷前人修廟之勞,爰於廟貌猶新之日,略述本宮沿革,以誌不忘。

二、昊天宮

        昊天宮位於光華里南部,因埔心為新興都市,工商日趨興旺,居民為求精神生活有所寄託,市區卻無廟宇,遂有分香建廟的需求。民國六十五年,有信士黃世深向新竹天公壇恭請玉皇大帝,設立神壇奉祀,草創宮廟十分狹小。

        到了六十六年發動購地、建廟、於八月初先建「行宮」,安奉眾神。七十年八月募款已足建廟,歷經十餘寒暑,始成如今雄偉廟殿,於八十三年十一月舉行慶成祈安福醮

        昊天宮建築分為三層,屬宮殿式格局,採用現代化建築,外貌雄偉巍峨,富麗堂皇
。廟內供神眾多,表列如次頁﹕

埔心的昊天宮

玉皇上帝昊天宮沿革錄

        埔心地區為新興都市。工商林立,人口密集,環境秀麗,交通方便,經濟繁榮,民生富足。具備為信仰中心,宗教勝地之優越條件。若能善加安排。藉此啟發民德,教忠教孝,宣揚文化,利國利民,豈非千秋盛事?

        緣由信士黃世深,於歲次丙辰(六十五年)三月初八日,向新竹天公壇恭請玉皇上帝設立神壇奉祀,自任主持。後來,由鄉紳劉德光召集鄉賢,成立籌建委員會,同時共議購地,建廟。歲次丁巳年(六十六)六月,購得建地。速召開籌建委員會,決議先建行宮,安奉眾神,同年八月初三日,行宮落成。同時恭請    玉皇上帝暨眾神安座。玆後眾神威靈顯赫,信徒日增,香火鼎盛,聖德廣被萬方。

        歲次辛酉(七十年)八月,興建委員會開會決議通過興建大廟案。是秋,眾委員及眾信徒出錢出力,雖全無基金,困難重重,而眾志成城,金石為開,不出數年,大功乃成,建立三樓之巍峨宮殿。本宮採現代化築,配合舊式宮殿格局,規模典雅宏偉,氣眾莊嚴肅穆。畫棟雕樑,富麗堂皇,聖地勝景,雄視塵寰,誠令人滿心嚮往之觀光廟宇也

三、福羚路的佛恩寺

        佛恩寺位於茶改場之後,屬瑞坪里,與金龍里為鄰。創辦者為真念法師,原是中壢永平寺的住持。真念老法師為擴大宏法利生的心願,聯絡民間居士集資,乃於民國八十一年購得此靈山勝地,即埔心福羚路三五○號現址。民國八十二年二月破土,至八十四年農曆十月十一日落成,開光啟用。

        佛恩寺樓高六層,外觀簡明莊嚴,寺前廣場可近窺遠眺。寺旁設有牌樓,上題有「佛恩寺」,兩旁側門分設「菩提門」及「福慧門」。殿樓採用現代化磁磚及花崗石,地面用木板鋪成,非常潔淨。寺旁環境清幽,景色怡人。

        寺內主殿分三層,一樓為觀音殿,壁面奉三聖佛,中為教主南無阿彌陀佛,右尊為南無觀世音菩薩,左尊為南無大勢至菩薩﹔中央正尊為觀世音菩薩,兩側於右面供千手佛觀音,左面奉地藏王菩薩。

        二樓稱大雄寶殿,供奉三寶佛,是寺內師父平日誦經之處。中奉釋迦牟尼佛,手執水晶球﹔左奉阿彌陀佛,手執蓮花﹔手執寶塔的藥師佛則在右側。

        三樓為臥佛殿,主尊為臥佛,佛身為白玉塑成,前面有三尊較小的佛像,右乘坐麒麟者為文殊菩薩,中為釋迦牟尼,左坐騎為大象的是普賢菩薩。此殿是寺內比丘尼晚上靜坐之處。

        三樓及寺頂閣樓仍在裝修中,尚未完成,寺頂擬作藏經閣。寺後院設有禪房,供寺內比丘尼做功課及住宿,目前寺內比丘尼共有十數人,是女眾道場。若有法會在寺內舉行,禪房亦可供遠地師姐妹住宿。

佛恩寺信徒禮佛


位金龍里和瑞坪里相交的佛恩寺
 

佛恩寺開山紀念碑文:

        經云:「於一毫端現寶王剎,坐微塵裡轉大法輪」,盡十方虛空,遍一切法界,無一切處而非道場!了則頭頭是佛,悟則步步西方。故累土積沙,運水搬柴,穿衣吃飯,語默動靜,統是佛法。若言其極則。唯是一心,豈有文字語言可記載哉!然則世有遷流,界有方位,道有隱顯,事有興廢;何況道因人而弘,理因事而顯,欲承先啟後,續慧命以傳燈,豈可無文字語言資記錄乎?此所以佛恩寺開山紀念碑之有樹立也。

        佛恩寺者,上真下念老法師繼永平寺之後所創建之第二座道場也。初,真念老法師為擴大弘法利生之願力,經由觀世音菩薩之慈示,及陳金台居士之介紹,乃於埔心瑞塘里福羚路三五0號現址覓得一處靈山勝境,咸認適宜籌建道場以作為弘法之需。乃先將其俗家胞姐(後來出家為真慈師)圓寂前委由真念老法師管理之一塊土地出售,其所得款項與真念師父多年累存善款合集,勉可作為承購現址土地之用。至建寺所需淨資,續由真念老法師及其徒眾護法等籌募補足。經費既定,乃由王阿良居士負責建築事宜,其間,由原規劃中的三層樓轉蓋六層樓,施工督導,格局設計,乃至資金之調配週轉,均有勞王居士多方費心留神體諒,方能於短短時間內,聚沙成塔,積腋成裘,共同成就「佛恩寺」開山盛舉,真念師父每憶及此,殊多感念,用特於此附記一筆,以示永誌不忘

        計「佛恩寺」於民國八十一年二月購地,八十二年二月破土,至八十四年農曆十月十一日正式落成開光啟用,即三、四年一座巍峨莊嚴梵剎乃矗立於埔心市郊,山明水秀,茶園馥郁,鳥語花香之現址上,開始了真念老法師培育僧才,弘法利生另一階段的大事因緣。

        回顧當初老法師之所以將此寶剎命名為「佛恩寺」者,乃因感念佛恩深重,成就其於髫年入佛,二十歲披剎,了其出家之弘願,是故為上報「佛恩」,下化「群萌」,特顏此寺為「佛恩寺」。實則,大地眾生,何一而非在佛慈廣庇之下得以安住身心,乃至離苦得樂,成就大覺?只因「百姓日用而不知」,正猶恆常受日月燭照,天地覆載之恩而渾然不覺也。今欲其成就大覺,自當迴心返照,精勤道業,翼得早日剿絕情識,徹證心源;化除偏計,圓契真如;進而四恩總報,三有齊資,法界眾生,同離生死,共登彼岸。是法水長流,慧光恆耀,自今而後,世代衍傳,庚續不覺者,此豈非上報「佛恩」之真實義乎?明乎此,則現前住眾及後之來昆,見此寺名,沐浴佛恩,當知何以仰答開山老法師苦心孤詣之悲心弘願於萬一矣。

        是佛曆二五四二年,民國八十七年十月,中觀沙門弘悟了空承囑敬撰。
 

參考文獻

 一、桃園文獻第二期—我家鄉桃園縣    黃厚源編撰   八十年十月 桃園縣政府編印
 二、楊梅鎮志    羅濟鎮主編    七十九年六月    楊梅鎮公所編印
 三、人與地學訊     28∼47期    黃厚源編撰   七十九年三月∼八十八年九月編印
 四、畫說楊梅    黃厚源主編    八十七年十月   楊梅青工會編印

 編後語

        楊梅鎮青年志工服務協會,致力於地方文史工作的推動,已逐漸展現出成果。自八十六年起舉辦兩次的「認識楊梅鄉土之旅」及八十七年出刊的「畫說楊梅」,就已漸次帶動楊梅人士對鄉土的關心。
        地方鄉土文化工作,原本是件吃力且不討好的工作,但自羅鎮長煥鑪上任以來,除了快速發展地方硬體建設,亦積極推動地方文化工作,尤其對本會歷次所辦系列鄉土文化活動的支持與協助,猶注入一針強心劑,更加深了本會推動鄉土文化工作的信念。
        今年,在會長莊慶秋及祕書長陳增元的主持及奔走下,計劃將楊梅地區作更詳盡的探索。首先推出的《埔心篇》,內容可謂網羅古今,雖不盡完善,恐有遺珠之憾,但卻也綜合各相關史籍資料,以及多次尋訪所得。因此在推出的時程上稍有延後,但終能定稿付梓,感謝所有付出辛勞的默默耕耘者。尤其要特別一提的是年已八旬的黃厚源老師
,除了對地理與文史的考証外,更不辭辛勞親自走訪各地探查,在精神及體力上均令人敬佩。
        本刊的出版經費,原已籌措困難﹔適逢九二一災變,全國上下全力投入賑災及重建工作,各機關社團活動幾乎全面停擺,財務之困窘更形沉重。然而文化的傳承不可一日中斷,所幸歷年來,行政院文化建設委員會、桃園縣立文化中心、朱立委鳳芝、吳立委克清、李議員家興、林主席羅春及地方熱心人士等,大力支持本會,推展鄉土文化系列活動,本刊物始得以排除萬難順利發行,特此致謝。
        在編輯過程中,愈覺文化領域之浩瀚及個人知識之淺薄,本刊物若有美中不足處,盼有心人士多加指正,並加入我們關懷鄉土的行列,推動地方鄉土文化,激發各界對鄉土文化的重視,使之發揚光大,期待大家的鼓勵與支持,愛我們的家鄉一楊梅。
 

桃園縣楊梅鎮青年志工服務協會簡介

一、源起﹕
        為團結青年、加強與社會青年之聯繫及服務,楊梅鎮黨部依據中國國民黨台灣省委員會所頒「青年工作組織設置要點」,於八十四年十月成立「楊梅鎮青年工作委員會」,遴聘委員卅一人,在創會會長彭基原、總幹事林於甲先生之卓越領導及委員們熱心的參與下,積極推動會務之發展,推展社會公益服務活動,辦理青年領導人才訓練,為表工會組織奠下良好的基礎與規模。

二、組織性質、名稱及身份之定位﹕
        經過一年來的辛勤努力耕耘,深感青工組織社團化之必要性,以有效結合社會資源
,並提升「青年工作委員會」社會公信力與地位,以利青工會永續發展。經縣內各級青工幹部迭次建議後,桃園縣黨部主委沈榮鋒先生於民國八十五年十月二日下午假桃園縣黨部七樓會議室召開「桃園縣八十五第二次青年工作會報」,邀請縣內各級青年工作委員會會長、副會長、總幹事等共同會商,作成四項決議﹕

1.本縣各級青年工作委員會應速向政府辦理社團法人立案登記,使青工組織社    團化。
2.採縣及鄉鎮市分別申請立案。鄉鎮市另以下級團體名義加入「縣」為團體會   員。
3.立案名稱暫訂名為「青年工作會」,分別冠以縣及鄉鎮市名稱,俟與主管機    關從政主管同志協商後再確定。
4.為申請立案,本會以青年工作委員會現有幹部及會員為發起人,以現任會長    為發起人代表申請籌組。
        經八十五年十月二十一日檢附發起人名冊,章程草案等相關資料向縣府申請籌組後
,主管機關乃於八十五年十月二十九日以八十五府社政字第二三九七一三號函示,准予籌組,隨即於十一月六日召開第一次籌備會,推選劉鴻鈞為主任委員,討論章程草案,組織名稱為「楊梅鎮青年志工服務協會」對外簡稱「楊梅鎮青工會」。以「結合青年,共同學習成長,增進知識,激發潛能,推動環保、回饋鄉里,幫助弱勢族群、傳播善事、發揮青年之榮譽感,以促進社會之和諧與進步」為宗旨。

 三、社團法人身分確立﹕
        八十五年十一月二十七日下午七時召開第二次籌備會,通過本會會員名冊、年度工作計劃草案及經費預算草案,決定成立大會時間、地點及工作人員。八十五年十二月二十五日召開第一屆會員大會正式完成社團法人登記為桃社字第○一二四九號在案,重新出發,吸收青年伙伴的加入,滿足青年人自我實現的機會,讓青年人的改革使命感與服務的理想藉由「青年志工服務協會」這個團體獲得充分發揮的空間。就從今日起,楊梅鎮青年志工服務協會,將會結合青年的理想和熱誠,推動民主政治的改革和創新,並用一顆溫暖的心,走入社區,服務社會﹔憑誠懇務實與實踐的決心,散發出這一代青年的光與熱。

四、歷任幹部﹕
 
 
 會    長
秘書長
財務長
創    會
彭基原
林於甲
 
第一屆
劉鴻鈞
林於彩
劉純東
第二屆
劉純東
陳增元
胡瑞媛

 五、第三屆會務執行名單﹕

 理  事  長 莊慶秋
 常務監事 溫吉祥
 常務理事 王粟珍 古寶富 黃華源 張仁茂
 理        事 林義春 鄭瑞興 許玉珍 梁兆年 陳月雲 林榮松 陳欽源
                  張金銘 何宜隆 陳秀紅
 監        事 林文珍 李德生 林政賢 宋勇德
 候補理事 傅秀完 葉金鳳 葉瑞枝 鄭紹清
 候補監事 張家宏
 祕  書  長 陳增元
 財  務  長 胡瑞媛
 組        長 葉亭廣 彭烙陵 陳仰聖 徐秀泉
 秘        書 盤綠瑩 范秀娥 彭桂姬

龜山公園石雕捐贈活動