大學部

本系簡史與發展特色

本系原為「社會科教育學系」,為因應本校改制與轉型,經教育部核定於民國98年8月起正式更名,並變更為非師培學系。招生班別包括日間大學部、日間碩士班(下設社會科教育組、環境資訊應用組)、暑期社會學習領域教學碩士班,夜間多元文化教育教學碩士班等。

本系多元化專業師資,在轉型後的教學與研究,一方面將探究台灣社會變遷與區域文化差異的現象與解釋;另一面將務實的關注於區域社會文化資源與地理景觀資源如何轉化為區域經濟與福利成長的相關產業議題,發展特色如下:

  1. 透過多元化的師資,整合理論與實務,結合自然與人文面向,培育學生關懷多元文化、性別與族群、社區營造、環境規劃、觀光休閒、文史導覽等不同尺度的區域社會發展課題,以建構台灣永續經營且具競爭力的環境。
  2. 配合社會發展趨勢,本系教學亦強調多學科統整的訓練,協助學生具備適應現代社會生活整合能力。
  3. 本系師資結構具多學科及多國家留學優勢,對滿足多元文化學習之要求及全球在地化之議題,易有真實而深刻的理解。

課程願景

隨著本校由師資培育之師院轉型為一般大學,本系過去以培育國小社會科教師為主之教育目標也必須做調整與轉化,在此過程中一方面考量內在條件限制與特性,另方面以此為基礎尋求因應外在環境變遷趨勢之發展契機。具體而言,當前社會變遷一個重大的趨向,就是全球化下區域社會文化如何發展與區域環境資源如何規劃的問題。

社會發展可研究與教學的範圍廣泛,可大至巨型的人口結構與社會變遷、國家經濟成長、社會福利政策或國家競爭力等宏觀層面,小可至景觀與社區之更新再造及個人與社群之文化及觀光產業經營等微觀層面。然而考量本系的轉型歷史、現有的師資結構與近期增聘師資名額的有限性,本系以「區域」的概念來框架社會發展的教學與研究的內涵,並整合系上教師的專業資源。

區域的人文景象與產業的形成是區域中地理環境與社會文化互動發展的結果。在一個國家之內,由於區域中的人、文、地、景、產等五要素的差異及變動,因此不論歷史的長短,區域間「合而不融」的現象總是存在。台灣雖小,但以人文景象與產業特色的角度鳥瞰之,卻也是多彩多姿的大拼圖。對社會發展而言,此「合而不融」的區域現象,具有阻力與助力的兩面性,因此如何將之轉化為正向的文化及觀光產業競爭與合作的動力,促進區域產業經濟的發展,正是刻不容緩的課題。規劃就業出路如下:

  1. 從事區域環境資源規劃等相關實務工作,包括城鄉發展、社區營造及觀光休閒事業等。
  2. 從事區域社會文化發展等相關實務工作等,包括族群、性別、社會變遷等營利性或非營利性文教產業工作,及擔任地方文史編纂、解說等相關工作。
  3. 畢業生可透過高、普考取得公務人員資格,成為社會與區域發展相關部門之行政人員。 四、加修師資培育課程,可從事中小學教職,亦有助於從事其他文教事業的發展。