多元文化教育教學碩士班

發展方向與重點

本所主要的任務在於藉由多元文化相關理論探討,進行台灣性別與階級議題的探討,以及多元文化課程設計能力的培養。因此本所課程發展的重心將以本校現有不同科系教師專長為主,結合校外專長師資,努力以下課程的發展:

  1. 多元文化教育的課程理論及方法。
  2. 培養多元文化研究能力之教師。
  3. 培養基層教師面對日益多元化的台灣人口,所應具備的性別、階級、文化的理解、課程設計 以及有效學習方法的教學能力。
  4. 加強「階級」、「文化」、「性別」與多元文化社會相關之跨領域研究,拓展學術新領域。

本班之開設目的為提供國民小學、幼稚園之校(園)長及合格專任教師進修管道,提供 策略,化解逐步惡化的階級、文化、性別的危機。

本班的成立將有利結合本校所際教師間研究與教學的合作,師生之共同研究、同儕經驗分享、理論與實務之對話與交流,對台灣基層教師目前正面對的教育難題,可提供策略與課程設計上的協助,化解逐步形成的性別、階級與新台灣之子的教育危機。

畢業資格

研究生修畢本班應修課程32學分並符合相關規定及以下各款取得畢業資格:

  1. 學第一學期,參加本系規劃辦理之「圖書館資料檢索」相關活動,並完成相關訓練。
  2. 申請碩士學位考試前,至少公開發表一篇論文,規定如下:
    1. 限發表於正式研討會、期刊之作品。
    2. 限個人獨立完成之作品,或個人與系內專、兼任教師(含指導教授)共同發表之作品。
  3. 通過碩士論文學位考試。