日間碩士班

本系碩士班於103學年度更名為 『社會與教育發展組』、『區域發展組』

社會與教育發展組

一、發展方向
    本組選擇的發展方向有二:「社會領域與教育」」與「社會文化與性別」,說明如下:
(一)「社會領域與教育」:
在教改與十二國教延伸出的社會領域教育改革之下,急須提高教師在社會領域教材與教法上的教育專業技能,或對相對應的教材與教法有進一步的研究與發展。
(二)「社會文化與性別」:
性別研究是一範圍廣泛的研究領域。如前所討論的,性別議題由生理與人口現象為起源點,影響範圍廣泛的涵蓋了社會、政治、經濟、歷史、心理、文學等人文社會科學。本組教師為一跨領域的組合,涵蓋了社會、政治、經濟、歷史文化、教育與心理等領域亦有不少相關研究成果。

二、發展重點
(一)以社會、性別與文化的學術專業來充實「社會領域」教材教法
本組雖已定位為非師資培育類的碩士班,但開設的課程內容涵蓋不少「社會領域」的課程大綱。「社會領域」教師(學生)選擇本組取得碩士學位,亦能直接充實其「社會領域」教材與教法。 近期因教改及十二年國教中「社會領域」內容變動頗大,其所須進修充實的反而是與「社會領域」相關的社會、文化與性別的學術知識。本組在社會、文化與性別的學術課程雖非完全針對「社會領域」教材教法而設,但也必將間接有助於基層教師們在「社會領域」教材與教法上的充實與進步。
(二) 實踐教師「社會領域」教學的「統整」目標
「社會領域」的課程涵蓋廣泛,但是社會知識的「統整」則是其教學的核心。本組課程橫跨社會、教育、性別與文化的學術知識,也有研究「社會領域」教材教法的專業的老師,而且老師與學生過去所做論文不少是社會、教育、性別或文化的跨領域研究。因此本碩士班的課程與研究(含論文),必然有助於第一線教師日後實踐「社會領域」教學的「統整」目標。
(三) 對社會文化研究中的教育與性別議題有所貢獻
台灣的性別人口結構與教育改革同為影響台灣社會文化的重要因素,衍生諸多出相關的社會與文化現象有待研究(例如,晚婚、不婚、單身與跨國婚姻、獨生子女婚姻、多元文化社會、貧富差距、階級流動等)。本組的兩學群課程及其後續延伸的師生研究論文,必然會對前述社會與文化現象有所回應,並作出學術貢獻與政策參考。

四、課程架構:目前規劃課程架構,請見附檔,屆時以報教育部同意為準。


區域發展組

一、發展方向
    本組的發展方向,在呼應全球化發展趨勢下,國際化營利或非營利組織對具備環境經理、空間規劃等人力資源發展專業人才的需求,培育學生具備關懷及批判思考能力,整合環境資源管理、區域發展議題、景觀及遊憩規劃、文創導向之區域規劃等專業能力及基本區域規劃與環境資訊科技能力,並能應用所學整合之能力,因應全球化發展變遷,引導台灣區域發展,切合區域人才市場發展趨勢,使其具備區域發展規劃專業能力。並針對社會關切的永續區域發展議題,採取多元學習方式,配合動態與統整的教學內容,探討區域內環境、經濟與與社會之整合與互動關係。
 

二、發展重點
    為促進都市區域發展之健全發展,有效調解各項都市區域之問題,因應國家政策及社會就業需求。本組成立的發展重點,旨在培訓公、私立機構職人士,具備區域發展專業能力,以強化其職業效率和競爭條件。具體而言,以落實區域發展為主要範疇及整合訓練,推動環境資源管理、景觀及遊憩規劃,文創導向之區域規劃等多元專長研究。其重點如下:
(一)區域環境防災及地理資訊應用:推動區域發展之防災議題(海災、水災、風災、地震災、地理資訊系統設計及應用、環境資訊調查及規劃等學術及實務訓練
(二)環境資源管理:永續環境管理、環境影響評估、環境規劃、水土資源利用管理等學術及實務訓練。
(三)景觀及遊憩規劃:景觀調查及設計、遊憩資源調查與規劃、區域觀光規劃、都市區域景觀規劃等學術及實務訓練。
(四)文創產業及區域規劃:都市區域發展規劃、創意城市之規劃、創意區域之發展、區域創新系統與創業等學術及實務訓練。
 

三、學生未來展望與畢業出路
    (一)服務於地理資訊及環境資源管理產業,擔任地理資訊系統分析、環境 資源管理決策分析等專員。
    (二)服務於景觀及城鄉規劃顧問業,擔任各地區之都市及區域規劃等專參 加國家考試,服務於中央及地方機關之資訊、環保行政、景觀及都市 劃等公部門行政或社會部門。
    (三)各級教育體系及社區,從事特色社區及商圈之文化環境規劃、文化產業、資訊教育或環境教育推廣工作。

四、課程架構:目前規劃課程架構,請見附檔,屆時以報教育部同意為準。