國立臺北師範學院九十一學年度

社會科教育學系碩士班新生入學考試試題

英文  社會科教學研究  社會科學概論  地學通論 史學通論  

《社會科教學研究》

  1. 不同學者對社會科是什麼,有不同的看法,請舉出三派觀點。(10分)你較支持哪一個學者的定義?請說明你的理由。(15分)
  2. 何謂課程統整?課程統整是九年一貫課程綱要主張的精神之一,請闡述它在台灣地區國民教育推行的可能成效?(15分)請撰寫一份統整的簡案,並分析此一簡案的統整策略。(10分)
  3. 九年一貫課程強調學校本位、兒童學習主體性,就此觀點而論,社會領域課程的教材研究如何進行?試申述其義並舉例說明之。(25分)
  4. 何謂社會科的問題解決(problem solving)學習?試以三年級『我們的生活與廢棄物』單元為例,說明運用何種教學策略進行教學活動。(25分)
 
 

《社會科學概論》

一、請解釋下列名詞:(每小題5分,共25分)

(一)社會流動(social mobility)
(二)角色理論(role theory)
(三)精神官能症(psychoneurosis)
(四)亞當史密斯(Adam Smith)的經濟理性行為(economic rational behavior)
(五)杜威(J. Dewey)的從做中學(learning by doing)

二、請說明社會科學的特質,以及它與自然科學的研究差異何在?(25分)

三、請閱讀以下新聞報導後,回答下列問題:(每小題10分,共50分)

改革開放20年 大陸冒出女富豪
【大陸新聞中心/綜合報導】大陸改革開放二十年來,已漸形成富豪階級。大陸「科學投資」雜誌日前選出大陸十大女富豪,這些名列億萬富翁富豪俱樂部的女富豪,看準時機、創業有成,創業過程充滿個人色彩和傳奇。
評選大陸十大女富豪的「科學投資」認為,改革開放二十年來,中國大陸已出現一批富人,富人中有男也有女。不過,女性創業的歷程,大多比男性更為曲折和艱苦,財富累積也不如男性。該刊表示,此次選出的十大女富豪並非當前中國女性最富有的前十位,而是根據該刊的評斷標準:即事業必須在大陸、財富必須是個人創業所得而非繼承而來,以及其創業經歷值得其他創業者借鑒等。
......
.....該刊選出的十大女富豪,共同特色是:白手起家、不甘平庸、膽子大、腦子活、能吃苦,能在激烈的商場競爭脫穎而出。
該刊指出,根據資料顯示,美國當前有五十萬女富豪,美國百萬富豪中女性占百分之四十三。相較之下,中國大陸女富豪不但在人數很少,在財產總量差距更大,原因在於中國大陸女性創業不易。
【聯合報 91/3/11 第13版】

 
  1. 凱因斯(John M. Keynes)指出了古典經濟學哪些謬誤?他也提出了哪些解決方法?
  2. 女性在大多數社會中的地位不如男性,社會科學中有哪些理論解釋了這個現象?
  3. 自由市場經濟制度往往也帶來嚴重的社會不平等的現象,相對於古典的自由主義,「現代自由主義」提出了什麼論述來試圖解決這樣的問題?
  4. 請提出您認為重要的四個政府功能,除簡要說明其內容外,並須例舉出目前台灣政府相對應的重要政策。
  5. 今年(民國91年)三月八日「兩性工作平等法」正式施行,國家藉由法律,保障女性於工作場所中的一些權利。請您解釋「法律者,乃經過一定的制定程序,以國家權力而強制實行於人類的生活規範」的意

《地學通論》

  1. 何謂地理學(Geography)?地理學的特性和內涵為何?(25分)
  2. 地理區位(location)與地理尺度(scale)有何關聯?如何運用此二概念於地理研究的問題設定,試舉例說明之。(25分)
  3. 主題圖(thematic map)、地理事象與記號之表現,其間有何關聯?試說明之。(25分)
  4. 解釋名詞:(共25分)
    (1) 地理學的想像(geographical imagination)(10分)
    (2) 地方感(sense of place)(10分)
    (3) 水文循環(hydrological cycle)(5分)
 
 

《史學通論》

  1. 試述年鑑學派(Annales)的發展及其史學模式。(25分)
  2. 試述後現代主義對歷史學的衝擊及影響。(25分)
  3. 試論十九世紀德國蘭克學派的治史理念;以及其對中國史學的影響。(25分)
  4. 歷史輔助科學極多,請舉例說明在實際研究工作的過程中如何運用歷史輔助科學。
    (25分)