國立臺北師範學院九十學年度

研究所招生入學考試社會科教育學系碩士班試題

社會科教育研究法  社會科教材教法  社會科學概論

《社會科教育研究法》

  1. 何謂同心圓模式(widening horizons;expanding environments)的課程組織?自1960年代以來在社會科課程研究上遭遇何種挑戰?試舉例評析之。(25%)
  2. 請以「民俗學研究成果如何編入社會科教學內容與設計」為題,試擬一研究計劃。(25%)
  3. 根據中國時報於民國八十九年11月23日的報導,九年一貫課程逾半教師「霧煞煞」,其內容如下:
    「明年起國小新生即將實施九年一貫課程,但台北市教育局今年九月針對北市國中小教師的問卷調查顯示,有超過五成的教師並不瞭解將於明年實施的九年一貫課程,僅有二成三受訪教師表示,已做好九年一貫課程的準備;台北市教育局主任秘書鄭東瀛表示,教育局已進行配套措施及教師研習課程,並開設教師第二、三項專長輔導課程。」
    請問你會用何種蒐集資料的方式作為研究中小學教師對九年一貫課程態度與看法的方法?請詳細說明你所選擇方法的優點與可能產生的缺失。(25%)
  4. 請解釋下列名詞:(25%)
    (1) 虛假關係 (spurious relationships)
    (2) 研究假設 (research hypothesis)
    (3) 霍桑效應 (Hawthorne effect)
    (4) 效標效度 (criterion-related validity)
    (5) 個案實驗法 (single case experimental design)

 

《社會科教材教法》

  1. 請說明九年一貫課程社會學習領域能力指標與十大基本能力在課程設計上的關係。(25%)
  2. 請闡述國民教育九年一貫課程綱要中社會學習領域與現行國民小學社會科課程標準,有何異同。(25%)。
  3. 九年一貫課程社會學習領域應如何實施多元評量?請具體說明之。(25%)
  4. 請任選一個你所熟悉的鄉鎮市區為例,說明認識家鄉的教材如何編寫與教學。(25%)
 
 

《社會科學概論》

  1. 人類的知識一般可分為自然科學、社會科學和人文學三大領域。(1)請各舉出5個足以代表該領域的學門;(2)請就研究對象和研究方法這兩個角度,探討上述三大領域的基本差異。(25%)
  2. 社會科學是研究人類行為、人際關係和人類及其生存環境之間關係的科學。(1)請舉出一個學科為例,說明該學科是以什麼基本角度去研究上述三個面向的問題;(2)請以具體的課題說明該學科是如何研究這三類問題。(25%)
  3. 為何有學者以「經濟奇蹟」來形容戰後在臺灣的經濟成長?試以經濟發展的角度說明臺灣經濟發展的原動力為何?(25%)
  4. 沃斯(Louis Wirth)把都市界定為:「由社會性質相異的個人,所組成比較龐大、密集、且持續的聚落。」因此都市性(urbanism即標示都市生活的特質)為數量(numbers)、密度(density)、及異質性(heterogeneity)三者﹔請您就上述概念加以論述都市化社會與傳統社會的異同為何﹖(25%)